Спектаклю "Похороните меня за плинтусом "- 5 лет!

 

 15 марта спектакль «Похороните меня за плинтусом» отметит свой первый юбилей – 5-летие со дня премьеры. В основу спектакля положена одноименная повесть Павла Санаева, вышедшая в свет в 1996 году. Книга сразу стала культовой  и о ней заговорили, как о литературном произведении, которому гарантированно место в истории русской литературы. От большинства сочинений на ту же тему, опубликованных в 90-е гг., эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния.

   И хоть в основе сюжета история об очень непростом детстве маленького мальчика, восьмилетнего Саша Савельева, это, прежде всего, повесть о любви. Но о любви жуткой, вывернутой шиворот-навыворот, причиняющей одни страдания и любящим и любимым. Любовный треугольник оригинален донельзя — бабушка, мать и маленький мальчик, разрываемый на части обезумевшими от собственной любви взрослыми. И у каждого, как положено, своя правда и своя боль.

  На сцену челябинского театра драмы эта история пришла весной 2010 года и сразу была очень тепло принята зрителями. Вот и сегодня, спустя уже 5 лет, практически каждый спектакль проходит при аншлаговом зале. Многие зрители приходят на этот спектакль не по одному разу, пишут отзывы о самом спектакле и письма благодарности в адрес актеров. Вот цитата из одного такого письма: «Удивительный спектакль! Он захватывает и не отпускает тебя даже после того, как стихают финальные аплодисменты, и ты идешь домой. Я посмотрела спектакль уже 5 раз и, скорее всего, пойду еще и еще… Каждый раз, посмотрев его, я что-то новое и важное понимаю о жизни. Каждый раз мне хочется провести ревизию своих взаимоотношений с родными, близкими, любимыми своими людьми и многое исправить в этих взаимоотношениях. Я стараюсь. Может быть, не все у меня пока получается, но я верю, что обязательно получится. Спасибо! Спасибо! Тысячу раз спасибо театру за то, что есть такой спектакль!» (Людмила Васильевна).

 Таких отзывов много, но это неудивительно, так как тема внутрисемейных отношений – это извечно волнующая проблема. Кроме того, в спектакле работает поистине блестящий актерский состав: заслуженная артистка России Марина Меримсон (Бабушка), заслуженный артист России Сергей Акимов (Дедушка), Олег Барышев (Саша Савельев), Екатерина Зенцова (Чумочка), Михаил Гребень (Дядя Толя).