С юбилеем, уважаемая Фаина Ильинична!

 28 марта 75ый юбилей отметила заслуженная артистка России Фаина Ильинична Охотникова. Коллектив театра от всего сердца поздравляет Фаину Ильиничну, желает отличного здоровья, долголетия, творческого вдохновения, неиссякаемой жизненной энергии!

Фаина Ильинична Охотникова начала свою артистическую деятельность в театре кукол Йошкар-Олы. Оказавшись в Уссурийском городском драматическом театре, она решила стать драматической актрисой и поступила в театральную студию при драматическом театре имени М.Горького в г.Владивостоке. Играла во Владивостокском ТЮЗе, в Русском драматическом театре в Уфе и, наконец, с 1966 года (кроме сезонов 1987—95годов) в Челябинском театре драмы. 

Фаина Охотникова – самобытная характерная актриса широкого творческого диапазона. В числе самых ярких и этапных ролей: Вера Сергеевна в спектакле «Энергичные люди», Нина Ивановна - «Ретро», Тоня - «Долги наши», Мария - «Деньги для Марии», за которую она была удостоены награды шефов с трубопрокатного завода; бабка Феня - «По соседству мы живем», Феликсата - «Правда - хорошо, а счастье лучше», Софья Ивановна - «Так трепетно счастливы», Варвара Ивановна Долгова - «Касатка».

В 2004 году актриса получила звание заслуженной артистки России. Она никогда не экономит на сцене душевных сил, у нее  нет «проходных» ролей, каждая создается от сердца, актриса всегда очень правдива – и в жизни, и  в спектакле. За это ее любят зрители и охотно задействуют в своих постановках режиссеры.

За более чем 30 лет служения на челябинской сцене она сыграла около 80 ролей. Сегодня Фаину Ильиничну возможно увидеть в спектаклях «Божьи одуванчики», «Ханума», «Картины московской жизни», «Волки и овцы». Главные роли исполняет актриса и в премьерных работах 95го театрального сезона 2015-2016гг. «Девичник над вечным покоем», «Афинские вечера».

В фойе театра драмы ( до 10 апреля) представлена выставка, посвященная творчеству Фаины Ильиничны Охотниковой, где каждый зритель может познакомится с ее выдающимися сценическими работами.

Большое интервью газете "Вечерний Челябинск" читайте на  vecherka.su/articles/society/119208/