Выставка "Секреты театрального кофра"

 18 ноября, в выставочном зале Союза художников РФ открылась выставка «Секреты театрального кофра», посвященная 95-летию Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова. 3 зала экспонатов, рассказывающих о секретах театрального искусства, о  громадном труде многих людей в создании спектакля с нуля.

В рамках выставки челябинцы смогут познакомиться с экспозицией театра в феврале 2016 года в Центральном музее им. А. Бахрушина (Москва) «Храм любви Наума Орлова и челябинские художники». В столице выставка о сотрудничестве режиссера Наума Орлова с художниками Татьяной Сельвинской, Тимуром Дидишвили и другими прошла с большим успехом, собрав огромное количество посетителей. Теперь и челябинский зритель познакомится поближе с эскизами, макетами, костюмами и декорациями к лучшим спектаклям периода, вошедшего в историю как «Театр Орлова».
 
 Зрители в деталях смогут увидеть как создается театральное чудо, узнают, кто такие постижеры, бутафоры, осветители, костюмеры. Из чего и как делаются античные статуи, вазы, аппетитные кушанья на блюде? Обо всем этом рассказывают экспонаты выставки – фрагменты декораций и живописных задников, маски и подсвечники, средневековые мечи и каски, кувшины и лампы, парики и кокошники и даже рыцарские доспехи... Всего невозможно перечислить. То, что зрители привыкли видеть на сцене из зрительного зала, на выставке можно разглядеть вблизи и даже потрогать, подержать в руках.
 
Юбилейная выставка будет интерактивной – с «говорящим» кофром, наполненным «волшебными» театральными предметами; с видеофильмами о театре, спектаклях, актерах и режиссерах; а также с мастер-классами, во время которых специалисты научат всех желающих правильно накладывать грим, собственными руками делать предметы бутафории, облачиться в театральный костюм. В рамках выставки запланированы даже занятия с театральными педагогами и самые настоящие репетиции.
 
Выставка работает в зале Союза художников на улице Цвиллинга, 34, с 18 ноября, с 10.00 до 18.00, выходной- понедельник, и продлится до середины января.
 
  
  
  Специальным гостем вечера стала Анна Колесникова, завотделом комплектования музейного фонда Государственного театрального музея имени Бахрушина (г. Москва), в стенах которого в феврале 2016г. проходила выставка "Храм любви Наума Орлова и челябинские художники". «Прекрасно, что здесь, в Челябинске, эта выставка дополнена и расширена, – оценила экспозицию московская гостья, – И она настолько красива и информативна, что ее можно делать передвижной – провезти ее по регионам, чтобы они дополняли эту выставку своими экспонатами, и получился бы очень созидательный проект. В пространстве культуры сегодня особенно важны объединение, консолидация».

  

 Театр благодарит за подготовку выставки 
- заведующую музеем Челябинского театра драмы им. Наума Орлова Татьяну Палагину.
- главного художника Челябинского театра драмы им. Наума Орлова Олега Петрова
- и декорационный и бутафорские цеха театра.
 

Все фото в  vk.com/album-5985083_239347215

Видеосюжеты об открытии выставки смотрите  на  www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-18-11-2016/   и   ctc-chel.ru/video/5852/