Леонард Варфоломеев - 80 лет со дня рождения!

Леонард Иванович Варфоломеев - 80 лет со дня рождения: 

Актер театра и кино, народный артист России, кавалер Ордена дружбы, почетный гражданин г. Челябинска. 

 Л.И. Варфоломеев (1936-2010) окончил актерский факультет ГИТИСа, работал в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, в Новосибирском театре «Красный факел», в 1962-1963 и с 1968 по 2010 годы он – ведущий артист Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова.
 Творческий диапазон актера был исключительно широк. Он одинаково успешно играл трагические, лирические, сатирические, музыкально-драматические роли. Л. И. Варфоломеев глубоко раскрыл образы: Черкуна и Егора Булычева («Варвары», «Егор Булычев и другие» М. Горького),  Антония и Отелло («Антоний и Клеопатра», «Отелло» В. Шекспира), Тиля, Аносова и Лейзер-Волфа («Тиль», «Отечество мы не меняем», «Поминальная молитва» Г. Горина),  Петра I («Антихрист» Д. Мережковского), Серебрякова и Пищика («Дядя Ваня», «Вишневый сад» А. Чехова), Владислав Павлович («Зеленая зона» М. Зуева) и многие другие. Всего на театральной сцене актером сыграно более 100 ролей русского и зарубежного репертуара. 
 Актер в своем творчестве не ограничивался стенами театра. Он снялся в нескольких спектаклях на челябинской телестудии, работал на радио.   Глубокий след Л.И. Варфоломеев оставил и в отечественном кино . Его дебют состоялся в 1975 году в фильме «Воздухоплаватель», где он сыграл главную роль первого русского авиатора и силача Ивана Заикина. Всего в кино им сыграно 16 ролей.
Признание творческих заслуг Л.И. Варфоломеева – это не только любовь зрителей и многочисленные награды – это и приглашение на работу в прославленный столичный Малый академический театр (кстати, на которое артист ответил словами одного из своих героев: «Отечество мы не меняем»).
 
Талант Л.И. Варфоломеева – явление национального масштаба в отечественном театральном искусстве.  Имя Л.И. Варфоломеева навсегда останется в истории театра и в истории культурной жизни города Челябинска.