Ушла из жизни Павлина Васильевна Конопчук, народная артистка России!

 6 августа в Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова из Санкт-Петербурга пришла печальная весть – не стало народной артистки России ПАВЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ КОНОПЧУК.

 Зрителям старшего и среднего поколения имя   народной артистки России, отдавшей челябинской сцене 15 лет, памятно и известно по тому легендарному периоду в творчестве театра, который с гордостью величают «орловским».

  Павлина Васильевна служила в Челябинском театре драмы с 1978 по 1993 годы, сыскав славу выдающейся и многогранной актрисы со своим особым творческим почерком, артистки большого и разностороннего дарования, высокого мастерства и творческой выразительности.

Ею было сыграно более 30-ти ролей русского и зарубежного репертуара, в числе самых ярких работ: Маша в “Жестоких играх” А. Арбузова (1978г.), Роза Александровна в “Ретро” А. Галина (1981г.), Бобова в “Фальшивой монете” М. Горького (1982г.), Мария в “Любови Яровой” К. Тренева (1982г.); Миссис Куикли в “Виндзорских насмешницах” У. Шекспира (1983г.), Аркадина в “Чайке” А. Чехова (1984г), Эстер в “Священных чудовищах” Ж. Кокто (1986г.), Гурмыжская в “Лесе” А. Островского (1987г.), Клеопатра Максимовна в “Самоубийце” Н. Эрдмана (1989г.), Леди Китти в «Круг» С. Моэма (1992г.), Миссис Бойл в «Мышеловке» А. Кристи (1993г.) и др. За выдающиеся заслуги Павлина Павловна в 1986 году была удостоена звания народной артистки РСФСР.

В «челябинский период» про нее писали: «Конопчук — актриса интенсивных, порой чрезмерных красок. Все ее героини лицедействуют, актерствуют». Наряду с секретами актерского мастерства, Павлина Васильевна обладала редким качеством — строгой дисциплинированностью старой школы. Потрясала ее молодость, потому не было в театре человека, который мог бы оставаться равнодушным к ее лучезарной улыбке и бодрости духа...

 Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова выражает глубочайшие соболезнования в связи с кончиной народной артистки России КОНОПЧУК ПАВЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ.

ПОМНИМ, СКОБИМ!

Читайте статью об актрисе на uralpress.ru/news/2017/08/08/chelyabinskaya-drama-i-eyo-poklonniki-sohranyat-pamyat-o-pavline-konopchuk

 

1981г. - "Фальшивая монета" М.Горького (П.Конопчук и П.Кулешов)               1987г. - "Лес" А.Островского (П.Конопчук и А.Мезенцев)