35-летнее величие!

 5 сентября зданию Челябинского театра драмы исполняется 35 лет – целая эпоха в истории театра. В 1982 году Челябинский театр драмы из Народного дома переехал в свое нынешнее, специально для него построенное, здание. Современное здание театра строилось долго: с 1973 по 1982 год.

  

Спустя почти 10 лет, советский долгострой, непонятная круглая бетонная махина в лесах, похожая скорее на гигантский бункер, чем на театр, открыла свои двери для зрителя. Новое здание театра завершило архитектурный ансамбль главной городской площади Челябинска. Это было, без преувеличения, грандиозное событие, которого ждали все – и театралы, и жители, и гости города.

5 сентября 1982 года труппа театра вышла на большую сцену со спектаклем «Любовь Яровая». Эта постановка давала возможность использовать сценические секреты, ранее недоступные: круг, кольцо. Большое зеркало сцены позволило перейти к масштабным, широкоформатным постановкам.

  

Любопытно, но переезд театра драмы решил судьбу сразу нескольких городских театров. Потому что когда драма переехала в новое здание, ее место в Народном доме занял ТЮЗ (ныне Молодежный театр), который освободил маленький особняк на улице Цвиллинга для тогда еще не существовавшего Камерного театра.

Драмтеатр ― одно из самых высоких зданий Челябинска: 41 метр в высоту. Театр размещается в южной, возвышенной части площади Революции и является высотной доминантой центра Челябинска.

Здание театра овальное в плане, выстроенное из железобетона и стекла, облицованное мраморными плитами. Оформляют верхнюю часть здания театральные атрибуты маски трагедии и комедии, выполненные из кованой меди. Использование белого коелгинского мрамора и каслинского литья придают зданию театра оригинальный колорит и продолжают традицию применения местных материалов, идущую еще от Народного дома. В декоративном оформлении фасадов широко использовано каслинское чугунное литье. Многофигурные барельефные композиции на темы русской и зарубежной драматургии обрамлены кружевом орнамента. На флангах порталов на невысоких постаментах скульптуры: А. Пушкина, В. Маяковского, М. Горького, А. Островского, У. Шекспира, А. Чехова. На боковых внутренних сторонах порталов поверху в овалах размещены барельефы-портреты режиссеров и актеров отечественных театров. Группа архитекторов, спроектировавших здание театра, была удостоена государственной премии РСФСР.

Изначально два зрительных зала театра вмещали 1200 зрителей. Позже количество мест было сокращено до 950.

Театр имеет 8 уровней. В северном полукружье здания находится зрительская часть, занимающая около половины всего объема. На первом этаже — полукруглый вестибюль, на флангах которого симметрично расположены лестницы, ведущие вниз — в буфет, и вверх — в фойе. Зрительские места расположены ступенчатым дугообразным амфитеатром. Интерьеры зрительской части богато декорированы с использованием каслинского литья, белого коелгинского мрамора, редких пород камня, фаянса, дорогих пород дерева, бронзы. Барьеры балкона и входные двери в залы оформлены резьбой по дереву.

   

Архитектурно-художественный облик здания драмтеатра решен как увеличенный срез греческой колонны с каннелюрами, перемежаемыми золотом переплетов витражей, что отражено в оформлении интерьеров театра.

Оригинальна вентиляция зрительного зала театра, инженеры при невозможности применить кондиционеры выполнили подачу свежего воздуха из парка с подогревом и увлажнением.Со строительством здания театра было завершено формирование архитектурного ансамбля главной городской площади. Театр стоит на холме, замыкает огромную площадь и парит над ней, к нему ведет торжественная лестница. Театр можно обойти кругом – это своеобразная архитектурная метафора независимости и достоинства искусства. Площадка перед театром - одна из лучших видовых точек города.
В ночное время суток театр озаряется изумрудными лучами, осуществляется подсветка здания на площади Революции цветными прожекторами. Театр окружен голубыми елями, рядом расположился фонтан.

Смотрите большой сюжет о строительстве здания  театра на chelyabinsk.74.ru/text/city/897791.html