Челябинск впервые примет Уральский театральный форум!

Съезд театральных деятелей Уральского федерального округа пройдет в Челябинске с 25 по 29 сентября. На Южный Урал съедутся почти 600 участников из Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Уральский театральный форум пройдет в рамках Всероссийского театрального форума «Театр — время перемен», который проводит Союз театральных деятелей. Возглавит съезд председатель российского СТД, народный артист России Александр Калягин.
Представители всех театральных профессий соберутся вместе, чтобы поговорить о современном театральном искусстве, обменяться идеями, опытом, повысить квалификацию. В программе мероприятия проведение дискуссий, творческих лабораторий, мастер-классов, семинаров, лекций, презентаций, посещение спектаклей.
Последний раз театральные деятели УрФО встречались в 2009 году в Екатеринбурге, в этот раз благодаря инициативе регионального министерства культуры и челябинскому отделению СТД, форум впервые состоится на Южном Урале.
«Мы готовы обсуждать общие, наболевшие проблемы, искать конструктивные пути их преодоления. Но это еще и большой образовательный проект, в котором примут участие лучшие педагоги России», — прокомментировал первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.
В течение четырех дней пройдут семинары по всем сферам театральной деятельности – для актеров и вокалистов, хореографов-постановщиков, гримеров, постижеров, осветителей, технологов по изготовлению театрального костюма, конструкторов кукол, заведующих литературной частью, сотрудников PR-служб и менеджеров. Лекции и мастер-классы пройдут параллельно на семи площадках — во всех областных театрах, а также в историческом музее и Доме актера.
«В общей сложности предполагается 12 семинаров, в том числе специальный мастер-класс для драматических актеров по комедии дель арте, который проведут наши итальянские коллеги. Он рассчитан на два вечера, планируем сделать его открытым для публики, поскольку количество участников ограничено», — уточнил Г.Цукерман.

Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук