Войти и купить билет
Гастроли
Автор
Фазиль Искандер

Софичка

Гастроли
Автор
Фазиль Искандер

Софичка

Вторник, 13 мая, 18:30, Большая сцена

Купить билет

Спектакль о любви, верности и прощении по повести Фазиля Искандера

заслуженный работник культуры РА Елена Одинцова
Режиссёр-постановщик
Виталий Кацюа
Художник-постановщик
Наташа Шпанова
Художник по костюмам
Константин Удовиченко
Художник по свету

Гастроли
Государственный русский театр драмы имени Фазиля Абдуловича Искандера. г. Сухум, Абхазия

Начало гастролей 11 мая 2025 г.
Конец гастролей 13 мая 2025 г.
Рассказ о любви, верности и прощении
12+
Премьера
9 декабря 2022
2 часа 40 минут с антрактом

«Софичка» – пронзительная история жизни простой абхазской девушки из села Чегем. Односельчане называют Софичку «блаженненькой», слишком уж велики ее доброта, душевная щедрость и трудолюбие. Большая любовь врывается в ее жизнь и наполняет особенным смыслом все ее существование на долгие годы. Хрупкая женщина являет своей жизнью настоящий подвиг самоотверженности и жертвенной любви.

Через призму жизни главной героини Фазиль Искандер ведет разговор о главных человеческих ценностях: нравственности, смысле жизни, любви, верности, прощении.

Абхазия всегда была страной традиций, которые испокон веков выдерживали, соблюдали, хранили, чтили абхазы, формируя самобытный, собственный жизненный мир. Но вот пришли новые времена. Сделана попытка разрушить тот крепкий фундамент, на котором строилась жизнь поколений, писалась история народа…

Хватит ли силы, душевной твердости, упорства у народа, чтобы противостоять этим переменам, чтобы сохранить Апсны?

Как отмечают литературоведы, «Софичка» – лучшая повесть Фазиля Искандера, «написанная с той простотой и стремительностью рассказа, какие встречались разве у позднего Толстого да в Библии». В этой повести Фазиль Искандер спел гимн Дому как оплоту морали, совести, чести. «Вероятно, в современной русской литературе мало найдётся текстов, над которыми плачешь, но финал, в котором Нури в кухне Большого дома смотрит на кривотрубые пароходы, нарисованные им в детстве на стене, без слез читать не сможет и самый сдержанный читатель».

Несмотря на то, что история Софички повествует о событиях более чем семидесятилетней давности, она как никогда актуальна сегодня. В этом и есть великая мудрость произведений Фазиля Искандера.


Информация о театре

Основан в 1981 году как Сухумский государственный русский театр юного зрителя. В 1990 году театр был преобразован в Государственный русский театр драмы Республики Абхазия. В период грузино-абхазской войны 1992–1993 годов были утрачены как здание, так и Труппа театра. Двумя театральными студиями – 2000 и 2007 годов – было сформировано послевоенное поколение актёров. С 2009 по 2014 годы здание театра было капитально отремонтировано и оснащено правительством Абхазии за счет средств Российской Федерации.

В 2016 году в истории театра наступил новый период. На должность генерального директора был назначен государственный деятель, дипломат, кандидат политических наук Ираклий Хинтба. В театре началось активное реформирование: значительно расширен репертуар, стали приглашаться режиссёры из России, приняты новые молодые актеры, окончившие театральные ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга, многократно выросла посещаемость. 

В 2016 году Министерство культуры Абхазии объявило Русский театр «прорывом года». В 2017 году театру присвоено имя выдающегося русского и абхазского писателя Фазиля Искандера. Театр Искандера – самый популярный абхазский русскоязычный театр с широкой зрительской аудиторией, со спектаклями, созданными приглашенными режиссерами в разных стилистиках и эстетике, отличающимися фирменным качеством, открытым эмоциональным воздействием на зрителя и актуальностью. Театр Искандера – один из самых востребованных зарубежных театральных коллективов на гастролях и фестивалях в Российской Федерации.

«Большие гастроли» реализуются ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

Действующие лица и исполнители:

Софичка: Кварацхелия Аманда
Дядя Кязым: з.а Абхазии Депелян Рубен
Нури, брат Софички: Петров Эмиль
Роуф: Жиба Руслан
Шамиль, брат Роуфа: з.а Республики Абхазия Абухба Осман
Хасан, отец Роуфа: Спасов Люпчо
Камачич, жена Шамиля: Делба Ирина
Тетя Маша: Ломия Милана
Бригадир: з.а Абхазии Шишкин Кирилл
Начальник кенгурского НКВД: Спасов Люпчо
Секретарь начальника НКВД: Барциц Мадлена
Следователь: Лазба Саид
Зарифа, дочь Шамиля: Тыркба Лоида
Нуца, жена Кязыма: Гергия Лана
Тетя Катя: Барциц Мадлена
Председатель колхоза «Чегем»: з.а Абхазии Жордания Джамбул
Председатель колхоза «Сибирь»: з.а Абхазии Шишкин Кирилл

Фотографии

11 фото

Отзывы

Оставить отзыв

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ № 152

20-летие Министерства культуры Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиКультура и искусство Южного УралаМобильное приложение «Культура и искусство Южного Урала"Сайт «Про.Культура.РФ»Челябинское отделение Союза театральных деятелей РФ