Дмитрий Зименко (Митрич) – художник по свету театра драмы имени Фёдора Волкова.
Родился 8 октября. Окончил факультет сценографии и художественной технологии СПбГАТИ. Начинал карьеру в 1993 в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, затем работал в Молодежном театре на Фонтанке. В 2004–2008 – в Творческой мастерской «Свет для театра» под руководством Е. Ганзбурга и Г. Фильштинского.
В 2010–2015 художник по свету в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина, для которого разработал проект светового переоборудования.
С 2015 художник по свету в Российском государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова. Работал на спектаклях «Неаполитанские каникулы» Э. Скарпетты, «Еврейское счастье» по Шолом-Алейхему, «Сирена и Виктория» А. Галина, «Золотой теленок» по И. Ильфу и Е. Петрову, «Пилорама плюс» Н. Милантьевой, «Бабаня» К. Рубиной, «Девушка для прощаний» и «Пушкиниана» В. Аленикова, «Зелёная зона» М. Зуева, «Земля Эльзы» Я. Пулинович, «Каренин» В. Сигарева, «Лес» А.Н. Островского, «Любовью не шутят» А. де Мюссе, «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки, «Без названия» А.П. Чехова, «Месяц в деревне» И.С. Тургенева, «Ревизор» Н.В. Гоголя», «Чайка. Эскиз» по А.П. Чехову, «Нам не страшен серый волк (Кто боится Вирджинии Вулф?)» Э. Олби, «Волшебная лампа Аладдина» Н. Гернет, «Восемь любящих женщин» Р. Тома, «Гардения» Э. Хованец, «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, «Опечаленная родня» Б. Нушича, «Шесть персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло.
Ставит свет в Тверском ТЮЗе и других театрах России и за рубежом. Сотрудничал с режиссерами Г. Козловым, Р. Виктюком, А. Праудиным, О. Рыбкиным, Е. Марчелли, Р. Феодори, А. Франдетти, В. Сениным, Г. Тростянецким, А. Кузиным, В. Тыщуком, А. Песеговым, Т. Имамутдиновым, Е. Чернышовым, П. Шерешевским, Г. Цхвиравой, А. Хухлиным, Т. Баталовым, В. Алениковым, А. Бубенем, П. Э. Ланди и многими другими.
Как художник по свету выпустил более 100 спектаклей, в том числе:
«Саранча» Б. Срблянович, «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира в Новосибирском театре «Красный факел»;
«Путешествие Алисы в Швейцарию» Л. Бэрфуса, «Варвары» М. Горького, «Дама Пик» по А. Пушкину, «Конек-Горбунок» по П. Ершову, «Вий» Н. Ворожбит, «Самый легкий способ бросить курить» М. Дурненкова, «Чик. Гудбай, Берлин!» В. Херрндорфа, Р. Коаля, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина;
«Дульсинея Тобосская» А. Володина, «Мамаша Кураж» Б. Брехта в Новосибирском театре «Старый дом»;
«Аромат уходящего лета» Г. Наум, «Ночь перед Рождеством» по Н. Гоголю, «Маркиза де Сад» Ю. Мисимы в Театре на Васильевском (СПб);
«Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Фауст» по И.В. Гете, «Завтра была война» по Б. Васильеву, «Карлик Нос» В. Тонковидова и Е. Зимина, «Безумный, безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше в Тверском ТЮЗе,
«ГРОЗАГРОЗА» в Театре Наций (Москва);
«Утиная Охота» в театре им. Ермоловой (Москва);
«Сказка о потерянном времени» Е. Шварца, «Мещане» М. Горького в ТЮЗе им. Брянцева (СПб);
«Валентинов день» И. Вырыпаева, «Денискины рассказы» по В. Драгунскому, «Кот в сапогах» по Ш. Перро, «Маугли» по Р. Киплингу, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, "Иванов" А.П. Чехова в театре «СамАрт» (Самара).
В сезоне 2016/17 Дмитрий Зименко был выдвинут на премию "Золотая маска" в номинации «Драма/Работа художника по свету» сразу за два спектакля: «Чайка. Эскиз» (Театр имени Фёдора Волкова) и «Пустота» (Тверской театр юного зрителя).
В 2019 году получил национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Драма. Работа художника по свету» за световое решение спектакля «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда в Красноярском драматическом театре им. Пушкина (премьера состоялась в 2017 году).
Работы Дмитрия Зименко в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова:
- "Андреева ночь" (2023 г.) - художник по свету
- "Дом Бернарды Альбы" (2023 г.) - художник по свету
- "Девичник" (2024 г.) - художник по свету"
- "Собачье сердце" (2024 г.) - художник по свету.