Войти и купить билет

Поле дружбы, жизни и боя: в челябинской драме готовят премьеру по реальной истории участника СВО

Комсомольская Правда в Челябинске - KP.RU 4 февраля 2025 - автор Ольга Щапина

Постоянная ссылка: https://www.chel.kp.ru/daily/27660/5045068/
Спектакль: Поле
Артист: Роман Чирков

За плечами Дмитрия Тарасова — больше 10 лет службы. Сначала прошел армию, потом выполнял боевые задачи. Когда объявили о начале специальной военной операции, сразу пошел добровольцем. После ранения Дмитрию ампутировали ноги и наградили медалью «За отвагу».

Эта короткая биография военного легла в основу премьерного спектакля «Поле» на малой сцене Челябинского драматического театра. Дмитрий стал участником федерального проекта «СВОи. Непридуманные истории», по которому 12 театральных постановок создаются в 12 российских городах. В основе спектаклей — реальные истории участников СВО.

Сейчас в Челябинском драматическом театре во всю идут репетиции, премьера состоится уже 21 февраля. Встретиться с актерами приехал и Дмитрий, который живет в Екатеринбурге.

— С драматургом я общался только однажды, — рассказывает участник СВО. — Было трехчасовое интервью, по которому написан сценарий. Уже режиссер Роман Чирков предложил написать мне вторую часть, рассказать именно об участии в СВО. Он сделал монолог в конце из моих воспоминаний и вставил его в финальную версию. Я больше рассказывал о своих чувствах, эмоциях, а драматург выбирал, как ему правильнее это выразить. Это чувство долга, ответственности, выбора, решения и ответственности за принятое решение.

Название спектаклю «Поле» дал режиссер Роман Чирков. Даже внешне они с главным героем похожи. «Если бы каждый из нас хоть раз что-то делал для другого, подумал бы о поле, то все могло бы быть по-другому...», — говорится в аннотации к спектаклю.

— Поле — это образ, — говорит режиссер. — У Пастернака есть стихотворение «Жизнь прожить — не поле перейти». Поле — это один из наших национальных образов. Это широта души, есть поле боя, поле жизни. Вопрос: что на нем происходит, когда, в какое время и что мы должны делать? Такие вопросы возникают у меня?

Сценическое оформление спектакля максимально минималистично: на переднем плане качели (можно предположить, что это отсылка к детству) и железный пол, звук шагов по которому непременно напоминает военные события. Даже звук выстрела имитировать не нужно, достаточно постучать прикладом винтовки по металлическому полу.

— Мне изначально не хотелось воссоздавать какие-то фронтовые истории, грубо говоря, окопы, — говорит Роман. — Хотелось посмотреть с другой стороны. При этом образ металла, этот звук, как мне кажется, сопровождает героя всю жизнь.

Почему обычный парень вдруг решает пойти служить? Почему его осуждали и почему не понимали? Сегодня тема долга и выбора близка каждому. Это понятно даже если просто посмотреть на кассовые сборы: в зале на премьерные показы «Поля» осталась лишь пара свободных мест, остальные билеты распроданы.

20-летие Министерства культуры Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиКультура и искусство Южного УралаМобильное приложение «Культура и искусство Южного Урала"Сайт «Про.Культура.РФ»Челябинское отделение Союза театральных деятелей РФ